ПРЕПАРИРУЙТЕ ЛЯГУШЕК ПО-ДОБРОМУ

Скачать:

Препарируйте лягушек по-доброму
Тип: документ MS Word 97-03; 29 Kb; скачиваний: 767

Нет ничего интереснее, на мой взгляд, чем изучать внутренний мир человека: прежде всего, конечно, свой внутренний мир. Зачастую причины многих наших поступков скрыты от нас самих, и приходится долго ещё анализировать и сопоставлять свои внутренние побуждения, чтобы достигнуть, наконец, глубин собственной души и разума, в коих покоятся основы человеческой личности, откуда проистекают причины поступков и где формируются особенности характера.

Большинство людей видят в этом мало интересного и не стремятся изучать себя. Тем более что для этого требуется напряжение душевных и умственных сил и терпимость к философским рассуждениям, как к инструменту исследования. Однако если мы остались в чём-то недовольны собой, и если хотим, чтобы то, что мы сделали – не повторилось (то есть искренне хотим измениться к лучшему), нам всё же придётся копаться в собственных «внутренностях». Такое «вскрытие» души и безжалостное, подчинённое логике изучение внутренних побуждений напоминает мне процедуру препарирования лягушки: вроде бы – полезное образовательное дело, а выглядит при этом – жутковато.

Особая статья – анализ чужих поступков: здесь надо помнить, что даже если такой анализ вообще возможен (хотя бы для собственной пользы и самосовершенствования), нужно стремиться делать это по-доброму. Ведь даже если исследование окажется успешным и откроет истину, результаты его необходимо относить только к себе, стараясь избежать укоренения в душе неприемлемых черт, «вскрытых» при анализе личных качеств другого человека. Любой «сократовский» анализ  чужих действий (даже если выводы будут признаны за правду) возбудит в объекте исследования только негодование и неприятие. Поскольку для того, чтобы искренне сказать «спасибо» человеку, вскрывшему наши внутренние поражения, подтачивающие разумные  и нравственные основы личности, нам нужно быть очень развитыми и сильными людьми.

Однако это вовсе не значит, что душевные пороки и слабости не должны быть выводимы наружу: отдельные личности составляют общество и своими особенностями формируют его средние показатели, влияющие на жизнь любого из окружающих. Критика и сатира всегда были неотъемлемой частью общественного развития. То есть, препарировать-то лягушку надо, но как бы так научиться делать это … по-доброму?

Никита Цимбельман, 2011

Дата публикации: 20.07.2011


К списку публикаций в разделе